Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Циркадная и сезонная эффективность лизиноприла при лечении артериальной гипертонии Циркадная и сезонная эффективность лизиноприла при лечении артериальной гипертонии

Циркадная и сезонная эффективность лизиноприла при лечении артериальной гипертонии

В настоящее время продолжается поиск оптимального лечения больных артериальной гипертонией (АГ) с целью снижения риска развития осложнений и улучшения прогноза сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью многоцентровых исследований было показано, что повышенное артериальное давление (АД) может снижаться при применении диуретических препаратов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина II, а также блокаторов кальциевых каналов (БКК) и b-адреноблокаторов. Перечисленные препараты обладают органопротективными свойствами, в связи с чем все они могут применяться в качестве как стартовой, так и комбинированной терапии [1]. Вместе с тем доказано, что больные реагируют на эти антигипертензивные средства по-разному [2]. Последнее объясняется большой гетерогенностью АГ, наличием разных клинико-патогенетических вариантов и механизмов ее развития, что, в свою очередь, обосновывает целесообразность лечения больных несколькими препаратами разного механизма действия.
Концепция комбинированной низкодозовой антигипертензивной терапии (АГТ), приоритеты которой приписываются современной доказательной медицине, была разработана и успешно применялась на практике отечественной клинической школой еще в середине 60-х годов прошлого века. Так, в 1961 г. выдающийся отечественный клиницист П.Е.Лукомский отмечал, что для лечения АГ целесообразна комбинация гипотензивных средств с разным механизмом действия, что позволяет применять каждое из них в меньших дозах. Кроме того, удобна комбинация с салуретиками, способствующая более энергичному выведению натрия из организма [3].
За прошедшие годы благодаря доказательной медицине были внедрены в практику новые антигипертензивные средства с большей длительностью действия и кардиоваскулярной селективностью, а также определены их рациональные комбинации [2, 4]. Наиболее эффективные сочетания препаратов начали производиться и применяться на практике в виде фиксированных в одной таблетке лекарственных форм. Последнее повысило приверженность и эффективность лечения. Сегодня наметилась отчетливая тенденция к применению комбинированных препаратов для лечения больных на начальных этапах АГ [5]. Вместе с тем реальная клиническая практика свидетельствует о том, что применение комбинированной терапии не гарантирует достижение желаемого уровня контроля АД. Так, по данным отечественных регистров АГ, применение 2 и более препаратов приводит к достижению целевого снижения АД лишь у 1/4 больных [6]. Последнее указывает на недостаточный учет факторов, определяющих повышение АД. Выявление этих факторов требует применения более совершенных методов диагностики и контроля лечения АГ. Перспективным направлением в этой области является подбор лечения больных с учетом метео- и хронобиологической цикличности АГ. Наличие циркадного ритма изменения АД, а также связь между АГ и погодой являются общепризнанными фактами, но в связи с отсутствием доступных методов их количественной оценки эти факты не учитываются при подборе лечения больных.
Важность учета циркадных колебаний АД продемонстрирована в большом, длительном (более 5 лет) проспективном исследовании MAPEC, в котором с помощью суточного мониторирования АД (СМАД) было показано преимущество вечернего перед утренним приемом всех классов антигипертензивных препаратов (АГП) как в виде моно-, так и в виде комбинированой (2–3 препаратами) терапии, проявившееся более эффективным снижением ночного и дневного АД, а также значительным улучшением прогноза больных в виде более чем двукратного снижения частоты развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и кардиоваскулярной смерти [7]. При всей спорности идеи огульного ночного назначения АГП, включая петлевые диуретики, результаты исследования MAPEC заслуживают самого пристального внимания.
К большому сожалению, влияние погодных условий на эффективность АГТ до настоящего времени остается неизученным. Ранее проведенные исследования убедительно продемонстрировали увеличение риска развития инфаркта миокарда, инсульта и кардиоваскулярной смерти при резких перепадах атмосферного давления, а также в периоды морозной и жаркой погоды [8]. Вопрос о том, насколько эти метеорологические изменения влияют на действие АГП, остается открытым.
Как уже отмечалось, недостаточная изученность хроно- и метеопатических механизмов АГ связана с отсутствием клинических методов их количественной оценки. В связи этим нами было предложено оценивать хроно- и метеопатические реакции АД с помощью СМАД с выделением циркадных, функционально разграниченных периодов суток – утро, полдень, вечер и ночь, – а также ситуационных периодов с резкими колебаниями атмосферного давления и температуры воздуха [9, 10]. Метеолабильные периоды выделялись на основании регионального метеопрогноза при колебаниях атмосферного давления выше 10–15 мм рт. ст. со скоростью 0,5 мм рт. ст. в час и выше, а также температуры и влажности воздуха, соответственно, 5–10°C и выше и 20–40% за 12 ч. Наиболее опасными для гипертоников являются поздние осенние и ранние весенние месяцы года, когда возникновение метеолабильных периодов отмечается каждые 2–3 дня [10, 11].
Дополнительный учет хроно- и метеорологических факторов АГ позволил повысить эффективность лечения больных с помощью разных по дозированию и кратности приема вариантов применения фиксированных комбинаций лизиноприла с амлодипином (Экватор®) и лизиноприла с гидрохлоротиазидом (Ко-Диротон®) [9, 12]. Опыт применения комбинированной антигипертензивной терапии свидетельствует о ее несомненных преимуществах в метеонестабильные периоды года. Вместе с тем при стабилизации погодных условий, повышении температуры воздуха, особенно в жаркую погоду, увеличивается риск артериальной гипотонии, снижения качества жизни больных и возникновений побочных реакций ишемического генеза. В этих ситуациях необходимо уменьшение дозирования лекарственной комбинации, перевод на ночной прием препаратов или применение монотерапии. Последнее подразумевает выбор препарата по механизму действия, а также учет его хронобиологических метеопротективных свойств.
Наиболее перспективными для монотерапии АГ являются ИАПФ, в частности лизиноприл, единственный пролонгированный ИАПФ, не требующий печеночной активации и не захватывающийся жировой тканью по причине своей гидрофильности. Принципиально важным для выбора лизиноприла в качестве базисного антигипертензивного средства является наличие комплексного вазодилатирующего, диуретического и симпатолитического действия, развивающегося благодаря снижению образования ангиотензина II. По спектру действия лизиноприл может конкурировать с комбинированной АГТ.
Наши ранее проведенные с помощью СМАД исследования показали, что по сравнению с эналаприлом лизиноприл (Диротон®) обладает более выраженным по величине и продолжительности, в том числе в утренние часы, антигипертензивным действием, которое подвержено меньшему отрицательному влиянию со стороны нестероидных противовоспалительных средств [13, 14]. В настоящей публикации приводятся новые данные о циркадных и метеозависимых эффектах лизиноприла, выявленных с помощью ретроспективного анализа циркадных показателей СМАД у более чем 90 больных (56 мужчин и 37 женщин в возрасте 42–67 лет) с АГ 1–2-й степени с умеренной и высокой градацией степени риска, включенных в ранее проведенные исследования EDNYT-ABPM (1999 г.) и DESIRE (2001 г.).
В зависимости от применявшегося препарата – лизиноприл (Диротон®) или эналаприл (Эднит®), – а также метеостабильности периода лечения (метеонестабильные периоды: февраль–апрель и октябрь–ноябрь; метеостабильные периоды: май–сентябрь, декабрь–январь) с помощью стратификационной рандомизации были выделены 4 сопоставимых по полу, возрасту и тяжести АГ группы больных, которым было проведено 8–10-недельное лечение лизиноприлом (10 мг) или эналаприлом (10 мг).

1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр). Системные гипертензии. 2010; 3: 3–25.
2. Manciaa G, Laurentb S, Agabiti-Roseic E et al. Reappraisal of European guidelines on hypertension management: a European Society of Hypertension Task J. Hypertens 2009; 27: 2121–58.
3. Лукомский П.Е. Клинические лекции по кардиологии. М.: Медицина, 1973.
4. What's what. A guide to acronyms for cardiovascular trials. Experta Medica for AstraZeneca (www. Incirculation.net) 2006.
5. Byrd JD, Chang Zeng, Tavel HM et al. Combination therapy as inintial treatment for newly diagnosed hypertension. Am Heart J 2011; 162 (2): 3340–6.
6. Бойцов С.А., Якушин С.С., Марцевич С.Ю. и др. Амбулаторно-поликлинический регистр кардиоваскулярных заболеваний в Рязанской области (РЕКВАЗА): основные задачи, опыт создания и первые результаты. Рацион. фармакотерапия в кардиологии. 2013; 9 (1): 4–15.
7. Hermida C, Ayala D, Mojon A. Fernandez Influence of circadian time of hypertension treatment on cardiovascular risk:result of the MAPEC study. Chronobiol Intern 2010; 27 (8): 1629–51.
8. Hajat S, Kovats RS, Lachowycz K. Heat-related and cold-related deaths in England and WALES: who is at risk? Occup envirom Med 2007; 64: 93–100.
9. Савенков М.П., Иванов С.Н., Михайлусова М.П. и др. Циркадные варианты комбинированной антигипертензивной терапии лизиноприлом и амлодипином. Cons. Med. 2013; 15 (1): 73–6.
10. Савенков М.П., Иванов С.Н., Сафонова Т.Е. Фармакологическая коррекция метеопатических реакций у больных с артериальной гипертонией. Трудный пациент. 2007; 3 (5): 17–20.
11. Савенков М.П., Кириченко А.В., Иванов С.Н. и др. Сезонная коррекция антигипертензивной терапии. Cons. Med. 2008; 10 (5): 17–20.
12. Савенков М.П., Иванов С.Н., Палкин М.Н. и др. Комбинация лизиноприла с амлодипином в лечении артериальной гипертонии: претензии на лидерство. Cons. Med. 2011; 13 (1): 76–9.
13. Савенков М.П., Бродская С.А., Иванов С.Н. Антигипертензивный эффект иАПФ при взаимодействии с НПВС. Качественная клин. практика. 2002; 3: 89–92.
14. Савенков М.П., Иванов С.Н., Соломонова Л.А., Савенкова А.М. Утро начинается с рассвета … и повышения артериального давления. МРЖ. 2006; 10: 734–7.
15. Савенков М.П., Данилова М.К., Иванов С.Н. и др. Опасность алкоголя для больных артериальной гипертонией на фоне гипотензивной терапии. Рацион. фармакотерпия в кардиологии. 2008; 4: 12–7.

con-med.ru


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"