Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Роль магния в коррекции тревожных расстройств Роль магния в коррекции тревожных расстройств универсальная психическая реакция человека неврозы страх депрессия признаки вегетативного дисбаланса тревожные расстройства невротические и соматоформные расстройства психосоматические заболевания анксиолитики транквилизаторы бензодиазепины бета-блокаторы нейролептики антидепрессанты применение препаратов магния Комбинация пиридоксина и магния Магне-В6 Препараты магния патологическое влечение к алкоголю сон

Роль магния в коррекции тревожных расстройств
Лебедев Д.С., к.м.н., доцент, заведующий сектором клинической и социальной наркологии Украинский НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии, г. Киев

С психологической точки зрения, возникновение тревоги в обыденной жизни - универсальная психическая реакция человека на угрозу комфорту, благополучию, самоуважению, здоровью и т.п. С этой позиции некоторые авторы выделяют тревогу позитивную. Она способствует мобилизации человека на преодоление дискомфорта, предотвращение самой возможности какой-либо угрозы, т.е. выполняет адаптационную функцию. Чрезмерная по силе и/или продолжительности тревога определяется как негативная, она приобретает самостоятельное клиническое значение в виде различных нарушений здоровья в области внутренних болезней и психиатрии. Тревога в психической сфере в этом случае выполняет функцию, аналогичную боли в области соматического здоровья. Расстройства, связанные с тревогой, многолики. Они могут быть представлены в виде психических расстройств любой тяжести. В практике чаще встречаются неврозы, клинически - это эмоциональные нарушения (тревога, страх, депрессия) и признаки вегетативного дисбаланса. Тревога может быть представлена в структуре любых соматических заболеваний, оказывая влияние на их течение или само возникновение. В практике врачей-интернистов чаще встречаются тревожные расстройства с преобладанием различных соматовегетативных, незначительных органных нарушений, а тревога, как клинический симптом, не всегда осознается больными, остается "замаскированной", вторичной. Большинство заболеваний, в возникновении и течении которых тревога играет значительную роль, расположены "на границе" психиатрии, неврологии и терапии. К таким болезням относятся, в частности, невротические и соматоформные расстройства, скрытые де-прессии, психосоматические заболевания. Общей особенностью пациентов с вышеперечисленной симптоматикой является нежелание общаться с психиатром, даже когда в этом есть необходимость. Впрочем, при правильно подобранном лечении часто такой необходимости и не возникает. В той или иной мере анксиолитическим (противотревожным) действием обладает любое вещество с затормаживающим нервную систему компонентом действия, например, сно- творные-барбитураты, нейролептики, противосудорожные средства, некоторые ноотропы и т.д., вплоть до алкоголя и опийных наркотиков. И наоборот, многие анксиолитики оказывают вышеперечисленные действия.

Для лечения тревожных расстройств чаще всего используют несколько классов лекарств: анксиолитики (транквилизаторы) - главным образом бензодиазепины; бета-блокаторы; нейролептики; антидепрессанты; другие препараты. К последним относятся, например, комбинированные, метаболические средства, фитопрепараты.

Для лечения острых тревожных расстройств, в том числе так называемой "соматической тревоги", незаменимы бензодиазепины и бета-блокаторы. Эффективно как собственно анксиолитическое (против тревоги и страха) лечение, так и коррекция неразрывно связанных с тревогой вегетативных нарушений. Например, когда тахикардия устраняется вегетостабилизирующим средством, психическое состояние больного улучшается. С этой целью очень давно используются комбинированные препараты алкалоидов спорыньи с барбитуратами. Однако особенности действия не дают возможности применять все вышеперечисленные препараты долго. Транквилизаторы и барбитураты могут сформировать зависимость с болезненным пристрастием и состоянием отмены, бета-блокаторы могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую деятельность. Имеется достаточно много противопоказаний к такому лечению, например беременность и кормление грудью, выраженная патология почек, печени и пр. В целом, перечисленные препараты успешно решают задачу лечения острых тревожных расстройств в течение двух - трех недель. Затем, если тревожные расстройства не купированы полностью, терапию необходимо изменить. Анксиолитики заменяют на антидепрессанты, "малые нейролептики" и другие вещества с меньшим противотревожным действием, но более безопасные при длительном приеме.

Осторожность врачей-интернистов в отношении назначения психо- тропных средств соматически больным вполне понятна. При назначении психотропных средств могут иметь место нежелательные взаимодействия с основным лечением. Среди побочных действий психотропных средств отмечается "поведенческая токсичность" (в виде нежелательной сонливости, заторможенности, нарушенной координации, ухудшения внимания), влияние на вес тела, нарушения половой функции, сердечно-сосудистой деятельности, пищеварения и т.д.

В последние годы в психофармакологии наблюдается повышенный интерес к препаратам метаболического действия. Этот интерес можно объяснить несколькими причинами. Препараты, прицельно влияющие на определенные нейромедиаторные системы, оказывают на центральную нервную систему мощное воздействие, последствия которого не до конца ясны (так как сами нейрохимические механизмы различных психических состояний не до конца известны) и не могут быть точно спрогнозированы. Препараты метаболического действия часто сами являются естественными метаболитами, как, например, аминокислоты, или имеют экзогенное происхождение, но являются необходимой частью обмена веществ, как, например, микроэлементы. Метаболические средства безопасны, действуют "мягко", используют главным образом возможности саморегуляции без истощения ресурсов больного организма.

Роль магния в обмене веществ многообразна. Внутриклеточная концентрация ионов магния уступает лишь концентрации калия, натрия и кальция. Доказана роль недостаточности этого элемента в генезе расстройств сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, эндокринных и психических нарушений.

Привлекает внимание оригинальный препарат, представляющий собой комбинацию микроэлемента магния и пиридоксина. Суточная потребность в магнии составляет до 300 мг у женщин и 400 мг у мужчин. Снижение необходимого количества магния может происходить при избыточном поступлении в организм его естественного антагониста кальция, увеличении объема циркулирующей крови, применении мочегонных средств, нарушениях питания, нарушении всасывания в тонком кишечнике, хроническом стрессе, утомлении, злоупотреблении алкоголем, беременности и лактации, сахарном диабете.

Большое значение для формирования дефицита магния в организме имеет характер питания современного человека. Широкое использование минеральных удобрений снижает содержание этого микроэлемента в почве, а затем - и в растениях. Современные технологии обработки овощей в свою очередь также снижают поступление магния с пищей. Очевидно, что показания для коррекции содержания магния в организме включают не только лечебные задачи, но и профилактические.

Косвенным показателем важнейшей роли магния является широта показаний одного из самых популярных лекарств в истории медицины - сернокислой магнезии: от запоров до гипертонических кризов.

В психиатрии и неврологии магний используют для коррекции метаболических нарушений и как седативное средство, в том числе для лечения тревоги. Известно, что ионы магния во внеклеточной жидкости ингибируют выброс нейромедиаторов (ацетилхолина и катехоламинов). За счет этого магний оказывает затормаживающее центральную нервную систему действие, расслабляет мышечные волокна, являясь, таким образом, естест-венным антистрессовым фактором.

Ограничением к применению солей магния является необходимость назначать их в основном парентерально из-за недостаточно хорошего всасывания в желудочно-кишечном тракте. Расширились возможности для приема препаратов магния внутрь после появления комбинированных средств, содержащих магний и пиридоксин (витамин В6). Витамин В6 и магний потенцируют действие друг друга. Кроме того, пиридоксин существенно улучшает всасывание магния в кишечнике и увеличивает его внутри-клеточную концентрацию и фиксацию в клетке. Комплексное применение препаратов магния и такого "нейротропного" витамина, как пиридоксин, обу- словило их широкое применение в области неврологии, психиатрии и наркологии, а также при лечении любых состояний, сопровождающихся психоэмоциональным напряжением. Комбинация пиридоксина и магния (Магне-В6) оказывает профилактическое действие при хроническом умственном и физическом переутомлении, показана при головных болях, нарушениях сна, синдроме предменструального напряжения.

Подтверждением безопасности комплексных препаратов магния и пиридоксина является обширный опыт их применения в акушерско-гинекологической практике при угрозе невынашивания беременности.

Препараты магния и пиридоксина успешно устраняют тревогу и ее соматовегетативные проявления. Эти средства сочетаются с другими психотропными лекарствами и не изменяют их метаболизм. Кроме того, они корригируют побочные экстрапирамидные и соматовегетативные действия нейролептических средств. Комбинация магния и пиридоксина может применяться как анксиолитик в качестве монотерапии или в сочетании с антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами, снотворными. Препараты магния, в отличие от транквилизаторов, не взаимодействуют с алкоголем, поэтому нарушение режима трезвости амбулаторным больным не вызовет опасных осложнений. Кроме того, в наркологии роль соединений магния чрезвычайно важна при лечении алкогольного похмельного синдрома, эти препараты эффективно купируют вегетативные проявления абстиненции в виде пот-ливости, тремора, гипертензии, а также улучшают психическое состояние - уменьшают раздражительность, тревогу, снижают патологическое влечение к алкоголю, улучшают сон.

В случае необходимости возможна одномоментная или постепенная замена бензодиазепиновых транквилизаторов на комбинацию магния и пиридоксина. Такая противотревожная терапия может продолжаться много месяцев без риска привыкания или возникновения состояния отмены.

Литература
1. Зинкович И.И. Магний + витамин В6: макророль микронутриентов. Medicus Amicus №3, 2005.
2. Пантелеева Г.П., Бондарь В.В. , Красникова Н.И., Раюшкин В.А. Церебролизин и магне В6 в терапии побочных эффектов психотропных средств. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, №1, 1999.
3. С.Г. Бурчинский. Проблема дефицита магния в организме: методы фармакологической коррекции. http://www.health-ua.com/articles/983.html

Medicus Amicus #2, 2006


Оценка статьи: 4.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Январь ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
16


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"